大人気小豆島「井上誠耕園」緑果オリーブオイルが買える時期はいつ?

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オリーブオイルといえば、小豆島!

私はいつも決まって「井上誠耕園」のオリーブオイルを使っています!

こだわり抜いたオリーブを使用したオリーブオイルは香り高く、新鮮で美味しいのです。

今回は私がオススメの「季節限定・緑果オリーブオイル」について、特徴や味、購入できる時期・場所などをご紹介したいと思います!

目次

「井上誠耕園」緑果オリーブオイルが買える時期はいつ?

「緑果オリーブオイル」は、販売期間が決まっています。

その理由は、完熟一歩手前のオリーブオイルは、1年のうちの数週間しかとることができないそうです。

販売は冬の間で、2021年は1月現在販売されているので気になる方はチェックしてみてくださいね!

おそらく数ヶ月の短期間での販売になると予想されます。

(我が家は毎年箱買いでこの時期大量に購入しています。)

「井上誠耕園」とは?

「井上誠耕園」は、香川県・小豆島にあるオリーブオイルの園です。

無農薬のオリーブオイルにこだわり抜いた、オリーブ愛溢れる農園ですが、

実際使用しているオリーブオイルはスペインのものなのです!

あれ、小豆島で作ってるんじゃないの??と不思議に思いますよね。

井上さんは、あまりにこだわりをもつあまり、最高のオリーブオイルを作るには小豆島では土地が小さすぎると考え、スペインの無農薬オリーブを作る農園と契約して、オリーブが最高に美味しい時期のみ販売しています。

スペインで契約した際のこだわりは、愛情を持ってオリーブと向き合い育てている安心安全な農園かどうか、だそうです。

通年販売ではなく季節限定の商品があるのも、そういったこだわりからなのですね。

「井上誠耕園」緑果オリーブオイルの特徴 価格や味は?

今回私がお勧めするのは、「季節限定・緑果オリーブオイル」です。

特徴・味

「季節限定・緑果オリーブオイル」は、熟して黒くなる前の緑色のオリーブを使用しています。

熟す前の若く、フレッシュな香りが特徴的で、力強く爽やかで辛みのあるさっぱりとした味わいです。

搾油方法にもこだわりがあり、採れて24時間以内のオリーブをコールドプレスで搾油しているという徹底ぶり。

この緑果オリーブオイルは、1瓶に1000粒のオリーブを使用しています。

季節限定というのも納得ですよね。

そして栄養も!緑果の苦みや辛みはポリフェノールが豊富な証なのだそうです!
ポリフェノールは完熟オイルのなんと約2倍!!

★ 産地にこだわり
★ 生産者にこだわり
★ 鮮度にこだわり
★ 搾油にこだわり

価格

これだけこだわっているのであれば、お値段もかなりいいのでは?と気になりますよね!

  • 価格:(180g) 1,944円 
    *箱なし 1,923円
  • 価格:(450g) 4,536円 

スーパーで見かける量産のオリーブオイルと比べても、驚くほどの価格ではありません!

それでも私は揚げ物などには使えないので・・・パスタを作るときや、生でかけて楽しむときにこのオリーブオイルを使うように使い分けをしています♪

鮮度の高いこのオリーブオイルだからこそ、生でかけていただきたくなっちゃうんですよね。

パスタ以外にどんなアレンジ料理(レシピ)があるのかご紹介します!!

緑果オリーブオイルのアレンジ料理

オリーブオイルを使うのはパスタの時だけじゃありません!

オススメのアレンジ料理をご紹介しますね!

パンに

  • 人参さっぱりサラダパン・・・千切りにした人参、ツナなどをのせたフランスパンにオリーブオイルをかけて
  • 明太子チーズパン・・・明太子との相性抜群です!
  • くるみあんパン・・・食パンにアンパンを塗ってくるみをのせ、そこにオリーブオイルを。

もちろんピザなどにもオリーブオイルは抜群に相性が良しです!

ご飯に

  • ごまと大葉のおにぎり・・・大葉が入っているにも関わらず、子供にも大人気のおにぎりです。
  • 鮭と大葉のおにぎり・・・鮭フレークを使って、簡単・美味しい!

おにぎりとの相性がいいのは意外かもしれませんが、熟す前のフレッシュなオリーブオイルだからこその相性の良さです。
香りがよく、オイルがおにぎりをコーティングしているので舌触りがよく、食べだすとハマってしまいます。ベタついた感じにはならず、まとまった感じになります。おにぎりに苦味・辛み・甘みなどの深みがでてオススメです!

スープ・汁物に

  • 南瓜のポタージュ・・スープの味がますます味わい深くなります!
  • 空豆のスープ・・・こちらもシンプルな空豆の味が引き立ちます!

野菜スープとの相性は抜群です!スープの上に少し垂らすくらいで、香りもよく味が整います。

お肉・魚に

  • 牛肉ステーキ・・・お肉にかけると熟す前の爽やかなオイルでさっぱりします。
  • サーモンのカルパチョ・・・サーモンの風味がぐんと増します。

お肉やお魚に合わせると、意外とさっぱりいただけるんですよね。
それも、フレッシュで熟す前のオリーブオイルならではの特徴です。

麺類に

パスタは言わずもがな・・・良く合います!

野菜に

野菜にかけるドレッシングとして、お好みでバルサミコやレモン・塩を入れて蒸し野菜にかけても美味しいです。

「井上誠耕園」緑果オリーブオイルが買える場所はどこ?

緑果オリーブオイルは、全国各地での販売はなく、直営店(香川県)、もしくはオンラインで購入することができます!

気になる方は是非チェックしてみてくださいね!

最後に

今回は井上誠耕園の緑果オリーブオイルについてご紹介しました!

オリーブオイルにとにかく熱い愛情を持って商品を作っているのが伝わってくるので食べながらほっこりした気分になります。

味も、心も満足なこのオリーブオイル、今年も楽しみです!

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